Коктейль «Апероль шприц»: рецепт, состав и описание

Коктейль Апероль-шприц

Весь мир считает «Апероль Шприц» (Aperol Spritz) коктейлем. Однако, в Италии его считают аперитивом, то есть алкоголем, который пьют перед едой, чтобы улучшить аппетит. На сегодняшний день это один из самых популярных слабоалкогольных напитков в мире.

Описание коктейля


Итальянцы не случайно считают «Шприц» аперитивом. Сам «Апероль» — слабоалкогольный ликер, всегда относился к группе аперитивов или биттеров — ликеров с горьковатым привкусом. По этой причине вместо этого аперитива в состав коктейля добавляют подобный биттер «Кампари». Так как марок биттеров много и употребление некоторых носит региональный характер, данная смесь вина и газировки (или Schweppes) изготавливается на основе местных биттеров. Например, в Латвии, вместо тех же биттеров используют «Рижский бальзам».

«Апероль Спритц» — один из лучших коктейлей, известен с середины XIX века, и за эти годы рецепт его приготовления успел обрасти всевозможными вариантами. Говорят, что изначально он получил название «Спритц» и был разбавлен одной лишь газированной водой, а чуть позже тоником. И только потом появился вариант, использующийся по сей день. В своем классическом виде рецепт выглядит так: половина объема — белое легкое вино. А оставшуюся половину делят между собой содовая вода и любой биттер. Их пропорция подбирается по вкусу. Готовая смесь приобретает красивый цвет апельсина. Может быть поэтому в состав стали добавлять свежий апельсиновый сок. На сегодня апельсиновый вариант «Aperol Spritz» имеет наибольшую популярность.

Апероль Шприц: рецепт

Апероль Спритц с фото

Ингредиенты

Состав «Апероль Шприц» из расчета на пол-литра смеси:

  • Сухое шампанское или игристое вино — 200 мл.
  • «Aperol» — 130 мл.
  • Газировка или тоник — 65 мл.
  • Иногда добавляется 20-40 мл апельсинового сока или 2-3 дольки апельсина.
  • Так как напиток подается охлажденным, в него кидают 1-2 кубика льда.

Рецепт приготовления «Aperol Spritz»

  1. Стакан перед приготовлением “Aperol Spritz” нужно охладить — поставить в морозильную камеру 5-10 минут.
    Готовят его в той же посуде, из которой его будут пить.
  2. В охлажденный бокал сразу добавляются ледяные кубики и наливается вино — белое, игристое или шампанское.
  3. Затем осторожно вливается биттер, добавляется содовая вода — сейчас чаще газированная или тоник. Как популярный вариант, вместо тоника используют «Фанту» или подобный лимонад.
  4. И в завершение добавляют сок или дольки оранжевого или красного апельсинов, грейпфрута или лимона.


Удобство «Aperol Spritz» — именно быстрота и легкость его приготовления — главное, чтобы все ингредиенты были под рукой. Смешать все составляющие и приготовить все самостоятельно в домашних условиях не составит труда даже для не имеющих опыта. Так как он подается сильно охлажденным, рекомендуется потягивать его через трубочку, чтобы в жаркий летний день не заработать ангину. А в остальном это популярный и вкусный напиток, пользующийся успехом во всем мире. Однако, любителям экспериментов никто не запрещает использовать любые другие, нестандартные ингредиенты. В общем, пробуйте и не бойтесь привнести в его потрясающий вкус что-то новое.

Любите алкоголь покрепче или ищете новых ощущений? В таком случае, предлагаю вам попробовать «Кровавую Мэри», получившую своё название из-за томатно-красного цвета. В её основе — водка и томатный сок, потому Мэри придется по вкусу далеко не каждому, но попробовать всё же стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *