Коктейль «Голубая Лагуна»: рецепт, состав и история

Рецепт коктейля Голубая лагуна

Алкогольные напитки делятся на несколько категорий. Спиртовые состоят из соответствующих компонентов, и коктейль «Голубая лагуна» обладает своими особенностями.

История «Голубой лагуны»

Первую «Голубую лагуну» сделали в 1960 году. Это – «детище» американского бармена Энди МакЭлхона. Долгое время люди утверждали, что название напоминает об одноименном фильме, снискавшем невероятную популярность. Вскоре стали предлагать другую версию. Оказалось, что «Голубая лагуна» – место, находящееся в Исландии, термальный курорт. Когда-то его посетил МакЭлхон. Цвет коктейля словно напоминает о существующих там красотах.

Есть и другая версия. «Голубую лагуну», согласно ей, впервые испробовал один француз, которому врач велел забыть об абсенте. Это был художник Поль Гоген. Переселившись на Таити, он провел ряд экспериментов, смешал разные алкогольные напитки и получил тот самый рецепт.

Коктейль Голубая лагуна

Состав коктейля «Голубая лагуна»

Рецепт коктейля «Голубая лагуна» довольно прост, поэтому его делают и в домашних условиях. «Визитная карточка» коктейля – правильный подбор компонентов, водки и ликера.


Он получается сладким, но очень крепким. Первое свойство придает ему ликер (берут определенный сорт, Блю Курасао), а второе – водка. В целом, компоненты добавляются по определенным причинам и каждый из них играет свою роль в рецепте напитка.

Водка делает вкус напитка крепким и жгучим, придает «горчинку». Ликер позволяет добиться характерного голубого цвета, смягчает вкус. Спрайт в составе «Лагуны» привносит элемент цитруса, нивелирует воздействие водки и придает вкусу мягкость.

Ингредиенты

В состав «Голубой лагуны» входят:

  • Ликер – 10 мл;
  • Водка – 50 мл;
  • Спрайт для коктейлей – 150 мл;
  • Лед, в кубиках – 200 гр;
  • Для красоты добавляют ровно отрезанную дольку лимона.

«Голубая лагуна»: рецепт приготовления

Коктейль готовят в следующем порядке. Сначала в стакан засыпают кубики льда, доверху. Затем в шейкере, отдельно от бокала, смешивают водку и ликер. Содержимое шейкера переливают в бокал. После чего добавляют спрайт. Крепят дольку лимона, в виде украшения.

Сейчас часто меняют рецепт, например, водку заменяют джином или ромом. Если возникнет желание – можно экспериментировать. Для разнообразия, в небольшом количестве добавляется лимонный сок – также, по желанию. Но посторонними компонентами увлекаются редко – это может испортить прекрасный цвет напитка.

Многие опасаются сочетания спрайта с алкоголем в классическом рецепте. Это приводит к быстрому опьянению. Но если размешать все чайной ложечкой – эффект не будет таким сногсшибательным и коктейль подарит вам лишь положительные эмоции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *