Коктейль «Космополитен»: рецепт и состав + фото

Коктейль Космополитен фото

Коктейль «Космополитен» прекрасно вписывается как в молодежные вечеринки, так и в обычные традиционные вечера в любимом баре. Девушкам и женщинам нравится приятный розовый оттенок напитка, а также пьянящий цитрусовый вкус, где практически не ощущается вкус водки. А красивый бокал придает внешнему виду особую элегантность и изысканность.

История и описание напитка

История этого американского коктейля известна с 1986 года. По легенде его придумала женщина-бармен, специально для женщин, посещающих ее бар. Глядя на то, как многим из них не нравится напиток «мартини», она решила создать свой коктейль и при этом оставить ту же емкость для напитка – «мартинку». По ее наблюдениям мартини заказывали лишь из-за красивого бокала.

Коктейль быстро набрал популярность сначала в ее баре, а затем плавно перешел в меню и других питейных заведений.

«Космополитен» и сегодня остается любимым коктейлем многих девушек и женщин, причем и у звезд тоже. Певица Мадонна даже как-то раз появилась на экране с этим напитком, что заслужило внимание к этому коктейлю женской половины ее поклонников. А после нашумевшего сериала «Секс в большом городе», где героини красовались с бокалами «Космополитена» в руках, напиток обрел популярность и во всем мире.

Рецепт и состав «Космополитен»

Рецептура напитка менялась со времен его создания, каждый из барменов и по сей день старается сделать его неповторимым именно в своем баре, добавляя туда свои излюбленные и уникальные ингредиенты. Но основной состав традиционного «Космополитена» выглядит таким образом:

  • Апельсиновый ликер – 15 мл;
  • Клюквенный сок – 30 мл;
  • Сок лайма – 10 мл;
  • Водка с цитрусом – 40 мл;
  • Масло цедры лимона или апельсина – 2-3 капли;
  • Кубики льда – по желанию.

Это рецепт напитка в «идеальном» виде, но сегодня многие ингредиенты потерпели изменения. Так, клюквенный сок часто заменяют клюквенным морсом, сок лайма заменяют на лимонный (разницы особой нет), а вместо водки цитрон — добавляют простую водку. Вкус напитка от этого не стал хуже — он совсем не изменился, также приятен, а еще содержит много витамина С, который повышает защитные функции организма.

Коктейль Космополитен рецепт с фото

Во многих популярных барах появились разновидности «Космополитена» в зависимости от его состава. Наиболее актуальными на сегодняшний день являются:

  • Синий «Космополитен» — в него входит сок белой клюквы и ликер Blue Curaсao;
  • «Космочелло» — в его состав входит ликер Lemocello;
  • Японский — вместо обычной цитрусовой водки добавляется сакэ, популярен в барах Японии, но и в других также пользуется спросом;
  • Молодежный – помимо основных ингредиентов добавляется еще и спрайт;
  • Яблочный – вместо клюквенного сока, в состав входит яблочный;
  • Апельсиновый – вместо клюквы добавляют апельсиновый фреш.

Также существует и детский вариант, только вместо водки в коктейль добавляют апельсиновый или лимонный фреш по вкусу.

Если вы хотите порадовать своих друзей и близких таким вкусным и легким напитком, то его можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. За основу мы возьмем классический рецепт «Космополитена».

Ингредиенты классического рецепта

  1. Водка Цитрон (Absolut Citron) — 40 мл;
  2. Апельсиновый ликер (лучше Cointreau – Куантро) — 15 мл;
  3. Свежевыжатый сок лайма — 10 мл;
  4. Клюквенный сок (можно заменить морсом) — 30 мл;
  5. Масло цедры апельсина — 2-3 капли;
  6. Кубики льда – 5 штук.

Этапы приготовления

Прежде чем приготовить коктейль, нужно позаботиться о емкости для него.

  1. Бокал-«мартинку» следует хорошенько охладить, для этого его нужно наполнить кубиками льда.
  2. После этого берем все приготовленные ингредиенты и помещаем их в специализированную емкость для приготовления коктейлей — «шейкер». Если его нет, то можно обычную вытянутую тару с крышкой, но для таких целей лучше приобрести именно шейкер – он удобнее.
  3. Закрываем шейкер крышкой и тщательно взбалтываем содержимое. По желанию и в шейкер можно добавить лед, а по окончании взбалтывания его убрать.
  4. Освобождаем бокал ото льда.
  5. Переливаем полученную смесь в мартинку.
  6. Украшаем бокал долькой лайма или вишенкой.

Ваш «Космополитен» готов к употреблению! Наслаждайтесь отличным вкусом!

Предлагаем также попробовать «Май-Тай» и «Мимозу» в классическом варианте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *